Миллионы лет назад, пытаясь жить и размножаться в непростых условиях, когда каждый встречный-поперечный с удовольствием поедал сочные перечные стручки, предки современных чили-перцев научились вырабатывать жгучее вещество «капсаицин». Увы, эта стратегия сработала только наполовину: животные действительно стали обходить эти растения стороной, а вот двуногие прямоходящие со временем научились получать своеобразное удовольствие от поедания жгучего перца и стали его активно культивировать. По воспоминаниям испанских колонизаторов, индейцы ели перец чили «на завтрак, обед и ужин», а название он получил за цвет спелых плодов (на языке нуатль «chilli» - «красный»). Организм человека реагирует на жгучий вкус выбросом адреналина, «подстегивая» работу всех органов организма. Считается, что особо жгучий перец чили способен даже подарить смельчаку особое удовольствие – прилив счастья, вызванный всплеском эндорфинов.
В ассортименте фабрики сушеных фруктов,
овощей и ягод «ZABUKA» красный перец чили представлен в
двух видах: целые стручки и порезанный на кусочки. Высушенный на
современном оборудовании при температуре, не превышающей 38°С,
перец чили сохраняет все свои качества и с удовольствием
используется ведущими шеф-поварами. Практически все горячие
блюда азиатской, средиземноморской и американской кухни
используют перец чили – неудивительно, что по данным статистики
каждый житель Земли в год съедает почти 5 кг этого жгучего
перца. Конечно, желудки россиян менее привычны к чили, чем
желудки жителей Мексики. Но и россияне активно добавляют перец
чили ZABUKA в маринады, супы, горячие блюда и даже
десерты. Использование целых стручков чили ZABUKA позволяет лучше контролировать уровень жгучести и остроты
готового блюда. Главное, вовремя вытащить стручок.
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»