Облепиха — одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Недаром ее называют «витаминной бомбой». В ягодах облепихи содержатся все известные витамины, поэтому есть облепиху полезнее всего именно в холодное время года, когда организм испытывает нехватку витаминов. Ягоды нейтрализуют свободные радикалы, помогая сохранить молодость и бодрость, замедляют процессы старения. Облепиха способствует снижению веса. В ней содержатся омега-7 жирные кислоты, которые способны значительно уменьшать аппетит. С давних пор известна способность облепихи заживлять раны и уменьшать воспаление, улучшать зрение, движение лимфы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, укреплять стенки сосудов и снижают уровень плохого холестерина в крови.
Из свежей облепихи делают вкуснейшее варенье, кисели и желе. Но одним из лучших способов хранения этой полезной ягоды является сушка. Для сушки ягоды собирают вручную. Кто хоть раз собирал облепиху, знает, какое это непростое занятие: ягодки легко лопаются под пальцами, а для сушки важно, чтобы их кожица осталась целой. Поэтому ловкость рук здесь имеет решающее значение. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор. Вымытые ягоды сначала подсушивают на воздухе, а затем сушат при температуре 45С. Эта технология позволяет сохранить отменный вкус и уникальные полезные свойства облепихи.
Из сушеной облепихи можно приготовить чай, добавив немного пряностей. Этот чай можно пить в горячем или холодном виде, использовать для оздоровления при простуде или как основу для ароматного грога: сушёные ягоды замочить в воде и растолочь. Добавить имбирь, гвоздику, кардамон, корицу. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. Процедить и подавать, добавляя в каждую чашку ложечку мёда. А можно приготовить и молочный напиток: половине литра холодного молока добавить 5−6 ложек растертой облепихи. Хорошенько взбить эту смесь в миксере, добавить мёд. Подавать в высоких фужерах, украсив веточками мяты.
Фабрика «ZABUKA»