5 декабря 2020
289

тархун 4.jpg

У этого единственного съедобного вида полыни богатая история, и везде его называют по-разному. Неудивительно, что в нашей многонациональной стране не все знают, что эстрагон и тархун – одно и то же вкусное и полезное пряное растение. Научное  название тархуна –«Artemisia dracunculus», что в переводе с латинского означает «дракончик, или маленький дракон». Почему в Древнем Риме врачи были уверены, что это растение можно использовать как противоядие после укуса ядовитых смей или бешеных животных, мы уже не узнаем. Может, это были просто сказки, а может – они действительно умели готовить «волшебные» лекарства из «маленького дракона».  Слово «тархун» пришло, скорее всего, из турецкого языка и имеет арабское происхождение. «Эстрагон» - тоже имеет арабские корни, но попало это слово в Россию через Францию, слегка изменившись под влиянием слова «острый». В рецептах русской и европейской кухни слово «эстрагон» встречается гораздо чаще, чем восточный «тархун», который, в свою очередь, является настоящей «звездой» многих кухонь народов Кавказа.

тархун 5.jpg

Тархун не зря так популярен во всем мире: свежие и сушеные листья используют как приправу, основу для салатов, соусов, маринадов и освежающих напитков, а сок тархуна – признанное целебное средство, помогающие при целом ряде болезней желудочно-кишечного тракта и других органов. Еще в 12 веке известный ученый Ибн-Аль-Байтар рекомендовал тархун-траву в качестве целебного растения своим читателям. В тархуне действительно содержится целый комплекс витаминов, включая витамины А,В и С, и полезных минералов, таких, как фосфор, кальций, железо и другие. Регулярное употребление тархуна способствует общему укреплению организма. Он обладает легкими мочегонными свойствами и помогает нормализовать обмен веществ. Напитки на основе тархуна рекомендуют пить при авитаминозах и упадке сил.  

Сушеные листья тархуна ZABUKA – идеальное дополнение к любому мясному блюду. Турецкие шеф-повара считают, что ничто так не подчеркивает нежный вкус молодой козлятины, как тархун. Листья тархуна часто добавляют в маринад для шашлыка из баранины, одновременно уменьшая количество добавляемой соли, чтобы вкус мяса заиграл новыми красками, а блюдо стало более полезным. В Армении знаменитую севанскую форель готовят, начиняя ее смесью сливочного масла и листьев тархуна. Испанцы пошли еще дальше: в состав некоторых видов крепленого вина входит экстракт эстрагона. Еще в 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым смешал газированную воду с натуральным сиропом на основе экстракта кавказского тархуна. Этот напиток красивого изумрудного цвета с необычным пряным вкусом и ароматом прославил своего изобретателя во всем мире. Сегодня он известен под названием «Тархун» и продается на всей территории России и некоторых бывших союзных республик. 

тархун 6.jpg

Прекрасный вкусный и освежающий напиток можно приготовить и дома, если запастить сушеными листьями тархуна ZABUKA. Залейте листья тархуна кипятком, добавьте сахар по желанию, закройте крышкой и дайте настоятся не менее 3 часов. Охладите полученный настой, добавьте несколько долек лимона – и наслаждайтесь результатом. Зимой лучше использовать другой рецепт: положите в термос сушеные листья тархуна и мяты, добавьте несколько сушеных долек лимона и лайма ZABUKA, чуть-чуть меда, залейте кипятком, дайте настояться в течение часа – готово!

Всем приятного аппетита и богатырского здоровья,

Ваша фабрика "ZABUKA"




Позвонить
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
с 9.00 до 18.00 пн-пт
Фабрика «ZABUKA»
Запросить прайс-лист
МО, г. Пушкино, Кудринское шоссе, дом 6.Производство высококачественных снеков. Подключайтесь к нашему инстаграм.
99web.ru