Несмотря на английское название (grape fruit – «виноградный фрукт»), никакого отношения к винограду это прекрасный цитрусовый плод не имеет, разве что, множество спелых грейпфрутов, растущих на одной кисти, могут напоминать гроздья гигантского винограда. Грейпфрут – случайный гибрид сладкого апельсина и помело - своеобразная «шутка» Природы, вроде утконоса. Кстати, ученые так и не смогли воспроизвести процесс «зарождения» грейпфрута, как ни старались скрестить разные виды апельсина и помело. В остальном шутка вышла удачной: мировое потребление грейпфрутов уже давно превысило 7 миллионов тонн в год. Грейпфруты ценят за своеобразный вкус, в котором сочетается свежесть, сладость и небольшая пикантная горечь, вызванная содержанием в пленке, покрывающей мякоть, хинной кислоты и горчащих гликозидов.
И мякоть грейпфрута, и его кожура - необыкновенно вкусные и полезные продукты. Витамины С, А и В, фитонциды и полезные для сердечно-сосудистой системы калий, кальций и фосфор в нужном организму количестве содержатся именно в цедре грейпфрута. В ассортименте фабрики сушеных фруктов, ягод и овощей «ZABUKA» грейпфрут представлен сразу в нескольких вариантах: дольки (снеки) и цедра в виде кусочков и измельченная в порошок. Особенно ценят цедру грейпфрута любители разнообразных напитков. Если смешать кусочки цедры с зеленым или черным чаем, получится замечательный настой с необычными цитрусовыми нотками. И цедру, и порошок часто используют при изготовлении домашних настоек: напитки получаются с красивыми оттенками желтого или розового цвета, с необыкновенно приятным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и богатырского здоровья,
Ваша фабрика «ZABUKA»
Фабрика «ZABUKA»